Über mich:

In der Glaskunst verbinde ich Arbeit und Spiel, geplantes, absichtsvolles Vorgehen und zufällige Ergebnisse. Ich spiele mit Ideen, mit Farben und Formen, mit Licht und Transparenz. Das Produkt ist jedes Mal überraschend, weil das Material Glas selbst und der Herstellungsprozeß mit in dieses Spiel hinein winken. Mit dieser Wechselwirkung von Vorstellungen und Möglichkeiten gestalte ich Gegenwände: Gebrauchsgegenstände, die neben ihrer Funktionalität auch schön, ästhetisch, künstlerisch einmalig sein sollen, oder Gegenstände, deren einziger Zweck es Ist, zu gefallen.

Schon als Kind hat Glas mich fasziniert Das einfache Fensterglas, das Innen und Außen von einander trennt und gleichzeitig verbindet durch die freie Sicht; das draußen hält, was unerwünscht ist, Kälte und Wind, aber Helligkeit herein läßt und dos Sonnenlicht wärmer macht; an dem sich die kalte Luft In Eisblu- men niederschlägt. Oder die bunten Glasmurmeln, mit denen Ich so gern spielte; oder kleine Glasscherben, die ich aus dem Bach fischte, wo sie das Wasser rund geschliffen hatte, die für mich wie kostbare Edelsteine waren. Und wie ich inzwischen größer geworden bin und lernen mußte, daß das Leben nicht immer eine runde Sache ist, sind auch die Glasstücke, mit denen Ich jetzt arbeite und spiele, größer geworden und eckiger und vielschichtiger. Ich bin kein Glasphilosoph. Ich überlasse es dem Betrachter, in meinen Glaskunstwerken, philosophische Überlegungen und Absichten zu sehen.

Biografie:

Ausbildung als:

• - Schauwerbegestalter
  • - Polsterer
  • - Bühnenmaler
  • - Fassadenmaler

seit 1993 eigenes Glas-Atelier

Kenntnisse und Techniken der Glasbearbeitung erworben / erweitert in vielen Workshops, u.a. in:

- Venedig-Murnam

- Sars-Poteries

- Volketswil
Luxemburg

-  Asselborn
Tschechien

- Novy Bor
Dänemark

- Ebeltoft
Lettland

- Riga (Akademie der Bildenden Künste)

- Wertheim

- Schloß Holte

- Rehlingen-Siersburg

- Hadamar

- Düsseldorf

- Frauenau

Workshops  2018

Anmeldung: info@glashaussaarschleife.de

Glasobjektgestaltung

Glaswoche – Intensivworkshop

MO-SA
30. Juli – 04. August
tägl. 11 - 16 Uhr

Max. 5 TN

Intensives Kennenlernen des Mediums Glas und Erstellen eines Glasobjektes mit Glaskünstler Rolf Spengler..

Individuelle Absprache mit dem Teilnehmer.

Digeridoo

Neuer Digeridoo-Kurs für Anfänger startet im Glashaus Saarschleife

Ab 09.07.2018 gibt es wieder die Möglichkeit, Digeridoo spielen zu lernen mit Ralf Bach.

Der geübte Spieler zeigt u.a. die Schritte vom Grundton bis zur Zirkularatmung, gibt Tipps zur Reparatur des Instrumentes und zeigt wie man ein Mundstück aus Wachs formt. Darüber hinaus bietet er gern seine Unterstützung beim Kauf eines Instrumentes an.

6 Termine, 1 x wöchentlich – immer montags von 18:00 bis 19:30 Uhr.

Kosten gesamt: 75,-- €

6 Teilnehmer pro Kurs

Aus hygienischen Gründen ist es wichtig, dass jeder sein eigenes Instrument mitbringt. Beratung und nähere Info dazu bei Ralf Bach,

Anmeldung über info@glashaussaarschleife.de

oder  direkt über Ralf unter yidaki70@yahoo.com

Theater AG

Theater AG hat sich geründet und ist schon ein Stück am vorbereiten.

Wer Lust hat dabei zu sein kann noch einsteigen!

Wir sind auch telefonisch zu erreichen: 068 69 - 39 89 985