Vorher- / Nachherbilder der bereits getätigten Renovierungsarbeiten finden Sie in der Bildergalerie!

Beschreibung der Räumlichkeiten:

Vorderes Gebäude besteht aus drei Ebenen und Dachgeschoß:

- Parterre: Roter Salon, Weißer Salon, Schwarzer Salon (noch in Ausbau), Küche und Toilette

- 1. Etage 2 Atelierräume

- 2. Etage Tanz-, Theatersaal Vernisssageküche und Toiletten (noch im Ausbau)

- Dachgeschoß: Dach besteht aus dicken Eichenbalken mit fünffachem Sprengwerk.

- vier Dachgauben müssen noch restauriert werden;

Zwischenhof mit Durchgang zu den Kellergewölbe und Scheune.

Hochgarten:  "Garten der glasklaren Sinne", hier soll ein Glastippi gebaut werden und

eine Chilloase entstehen.

2017

Am 29.01.2012 wurde der Verein „Glashaus Saarschleife“ gegründet.  Der Verein beabsichtigt das Anwesen Nohner Str. 12 in 66693 Dreisbach zu einem Treffpunkt für Künstler und Kulturschaffende auszubauen. Ziel ist es, die beiden Gebäude auf diesem Gelände so aufzubauen, das sie ein internationaler Treffpunkt für gestalterische und kreative Menschen werden.

Terminvorschau 2020

Es geht wieder los!

Die folgenden Veranstaltungen sind bisher geplant – wir behalten uns jedoch vor sie abzusagen, wenn es die aktuelle Situation wieder erfordern sollte!

Juli 2020:

11.07. 10-16h  Tonworkshop

Porträt

11.07. 20:00h  Musik am Bau #28

17.und 18.07.  Speckstein Worksh.

24.07. 15-20h  Experimentelles

Malen

25.07. 10-16h  Tonworkshop

Mensch in Ton

25.07. 20:00h  Musik am Bau #29

Hier Terminplan herunterladen
Terminplan 2020_Glashaus Saarschleife e.

Kochen am Bau

Im Glashaus wird gekocht!

Inzwischen hat sich eine lockere Gruppe gebildet, die sich meist mittwochs ab 18:00 Uhr zum Kochen und gemeinsamen Essen trifft - oft gibt es Vegetarisches!

Wer gerne isst und leckere Rezeptideen hat, kann sich uns gerne anschließen.

Die Treffen werden von Woche zu Woche geplant und sind auf je      12 Teilnehmer begrenzt.

Unkostenbeitrag 5 €.

Bitte Voranmeldung unter

kochgruppeglashaus@gmail.com

Workshops am Bau 2020

Workshops mit Anette Lineal im Glashaus

Verbindliche Anmeldung:

jeweils 1 Woche vor Kursbeginn bei anettelineal@gmail.com

Neu: 2-Tages Workshop

Gestalte Deinen Speckstein

17. und 18.07.2020

Freitag    16:00 - 20:00 Uhr   Samstag 10:00 - 16:00 Uhr

Kursgebühr für beide Tage : 110 Euro
Material: 22 Euro
Mitzubringen sind:
Arbeitskleidung, festes Schuhwerk und etwas für das gemeinsame Mittagsbuffet. Kaffe und Tee sind vorhanden. Specksteinrohlinge. Werkzeuge, Schleifmittel und Öl werden gestellt.

Neu: Workshop

Experimentelles Malen

24.07.2020

Kursgebühr: 50 Euro
Material: 10 Euro
Mitzubringen sind:
eine Leinwand (50/60 cm) und eine kleinere, Malutensilien (wenn vorhanden), etwas für das gemeinsame Mittagsbuffet. Kaffe und Tee sind vorhanden.

2 unterschiedliche

1-Tages Workshops

Arbeiten mit Ton

Termine jeweils samstags

von 10:00 bis 16:00 Uhr

Kursgebühr jeweils : 50 Euro
Material + Brandkosten:
jeweils 20 Euro
Beides bitte vor Ort entrichten.
Mitzubringen sind jeweils wenn möglich eigenes Modellierwerkzeug, zwei alte Tücher, Arbeitskleidung und etwas Leckeres Für das gemeinsame Essen.

1. Das Porträt -

Spiegel deiner Stimmung

11.07.2020

Wir gestalten mit Ton ein Portrait, lernen dabei den anatomischen Aufbau des Kopfes kennen und lassen uns für den seelischen Ausdruck von unserer Stimmung leiten.

So können z.b. Format, Geschlecht, Alter und Charakter frei entstehen. Die Portraits werden zunächst vollplastisch aufgebaut, kurz vor Kursende ausgehöhlt und zum Brennen vorbereitet. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

2. Die Körperhaltung -

Ausdruck deiner Gefühle

25.07.2020

Bist du glücklich, traurig, wütend, heiter oder zuversichtlich, alles zeigt sich in der Körperhaltung des Menschen. Als resignierter Mensch hält man sich anders als ein Mensch der freudig, ja glücklich die Arme zum Himmel erhebt.

Mit Ton kannst du Figuren nach deiner Stimmung naturalistisch, abstrakt oder in Kombination gestalten. Neben den anatomischen Grundlagen lernst du in diesem Kurs auch etwas über den plastischen Formaufbau solcher Figuren und wirst dies direkt anwenden.

Nach den Kurstag wird es nach Absprache einen zweiten Termin geben, an welchem die gebrannten Werke im Glashaus abgeholt werden können.

Freue mich auf ein gemeinsames Schaffen

Anette Lineal

Digeridoo

Digeridoo-Kurse im Glashaus Saarschleife

Wer hat noch Lust, Digeridoo spielen zu lernen mit Ralf Bach?

Der geübte Spieler zeigt u.a. die Schritte vom Grundton bis zur Zirkularatmung, gibt Tipps zur Reparatur des Instrumentes und zeigt wie man ein Mundstück aus Wachs formt. Darüber hinaus bietet er gern seine Unterstützung beim Kauf eines Instrumentes an.

Nähere Infos  über info@glashaussaarschleife.de

oder  direkt über Ralf unter yidaki70@yahoo.com

Theater AG

Die Aktivisten vom Glashaus Saarschleife e.V. haben eine TheaterAG
ins Leben gerufen und hatten bereits eine sehr erfolgreiche Premiere des ersten Stückes "Der letzte Schrei von Paris". Weitere Aufführungen finden am 28. und 29. Februar 2020 statt.

Wer auch Lust hat auf Regie, Bühnen-bau, Schauspiel oder Kostümbildner
und gerne bei diesem Projekt mit-machen will, meldet sich bitte unter folgender Email:

info@glashaussaarschleife.de

Wir sind auch telefonisch zu erreichen: 06868 - 39 89 985