Willkommen im Glashaus Saarschleife e.V.

Unser Projekt liegt an der Saarschleife, einem der attraktivsten touristischen Gebiete des Saarlandes. Genauer in dem kleinen Dorf Dreisbach, das mit 162 Einwohnern zur Gemeinde Mettlach gehört, hier ist auch das:"Tor zur Saarschleife".

Das Gebäude wurde ca. 1740 erbaut und war der Mittelpunkt von Dreisbach. Es beherbergte immer Gäste und war auch als Treffpunkt für die umliegenden Anwohner ein beliebtes Ziel. Die Gaststätte, die Gästezimmer und der große Tanzsaal waren bis in die 80er Jahre gut besucht.

Das Gelände umfasst ca. 10 ar, bebaut mit einem Wirtschaftsgebäude (ca. 10 x 20 m), das auf zwei Etagen nutzbar ist und einem, der Straßenseite zugewandtem, Haus mit drei Etagen. Das gesamte Gebäudeensemble steht unter Denkmalschutz.

Am 29.01.2012 wurde der Verein „Glashaus Saarschleife e.V." gegründet!

Der Glaskünstler Rolf Spengler hatte Anfang 2001 das Haus vor dem Verfall gerettet und es dann dem Verein überschrieben. Ohne ihn würde es das Glashaus heute nicht geben!

Der Verein will es in seinem Sinne immer weiterführen: Jetzt sind wir schon an die 100 Mitglieder und bauen ehrenamtlich gemeinsam das alte traditionsreiche Haus aus dem 18. Jahrhundert zu einem Treffpunkt für Künstler, Kulturschaffende und Tourismus aus.

Um uns zu finanzieren, veranstalten wir über das ganze Jahr interessante Veranstaltungen. So werden musikalische Darbietungen sowie kreative Workshops von unseren Vereinsmitgliedern organisiert. Einmal im Jahr zu Pfingsten richten wir gemeinsam mit den Einwohnern und dem Orga-Team, das Musik-Festival: "DREISBACH ROCKT DIE SCHLEIFE" aus. Dann sind ca. 3000 Besucher nach Dreisbach unterwegs.

Seit 12. November 2018 sind wir Gründungsmitglied der Landesarbeitsgemeinschaft (LAG) Soziokultur Saar e.V. ,um die soziokulturelle Arbeit und die Netzwerk-Bildung von Kulturschaffenden nachhaltig zu fördern, die schon seit vielen Jahren bzw. Jahrzehnten Kulturprojekte und -veranstaltungen für alle Altersgruppen anbieten.

Nebenbei sind wir immer am Sanieren und Renovieren, damit wir die Räumlichkeiten weiter nutzbar machen können. Wer uns tatkräftig unterstützen möchte, schaut einfach mal am Wochenende vorbei. Da sind wir ab ca. 14 Uhr meist im Haus am Werkeln und können viele helfende Hände gut gebrauchen.

Wer dem Verein beitreten möchte, findet hier die Beitrittserklärung, das SEPA Lastschriftmandat zum Einzug des Mitgliedsbeitrages und die Datenschutzerklärung. Bei Fragen sprecht uns gerne an. Wir freuen uns auf Euch!

Download
Hier die Beitrittserklärung mit SEPA-Lastschriftmandat, einfach runter laden , ausdrucken oder per Email ans Glashaus senden. (info@glashaussaarschleife)
Jahresbeitrag pro Person: 30.- Euro für Privatpersonen
50.- Euro für Unternehmen
Beitrittserklärung Verein + SEPA-Lastsch
Adobe Acrobat Dokument 472.9 KB
Dateien hier reinziehenoder per Klick hinzufügen
Maximale Dateigröße: 100MB
Download
Hier das Datenschutzinfoblatt zum Runterladen. Bitte ebenfalls ausdrucken, unterschreiben und ans Glashaus senden.